Nel 1949 a seguito dell’unione di due famiglie di agricoltori e di farmacisti nasce La Cesenate, azienda agroalimentare che mantiene vivo l’intento di difendere la salute delle persone anche attraverso un’agricoltura pulita, senza uso di pesticidi. È l’inizio della storia di un gruppo, che oggi ingloba tutta la filiera agroalimentare, partendo dalla selezione naturale dei semi in base alla tipologia del terreno grazie alla società sementiera S.A.I.S., per poi passare alle coltivazioni realizzate nel massimo rispetto della terra e delle persone che la lavorano presso le aziende agricole del gruppo, prevalentemente biologiche.
Nel moderno stabilimento polifunzionale di Cesena, i frutti della terra sono trasformati in prodotti alimentari che arricchiscono anche l’offerta in Italia e nel mondo di Alce Nero, azienda leader del settore biologico dal 1978, di cui La Cesenate è divenuta negli anni azionista di maggioranza. L’ attenzione all’energia sostenibile è testimoniata anche dagli investimenti in fonti di energia rinnovabile tramite la partecipazione di Enersan, holding italiana impegnata su impianti di tipo eolico, solare e idroelettrico.